Sharing The Information

Cara Pendaftaran CPNS Kemenkumham 2017

Pendaftaran CPNS di Kemenkumham di bagi atas dua yaitu (1) pelamar dengan kualifikasi Pendidikan Dokter Spesialis, Dokter Umum, dan Sarjana/S1, kemudian yang ke (2) pelamar dengan kualifikasi pendidikan Diploma III/DIII dan SLTA/Sederajat. Berikut ini adalah tata cara pendaftaran CPNS Kemenkumham untuk kedua bagian kualifikasi pendidikan tersebut.

1. Pelamar dengan kualifikasi Pendidikan Dokter Spesialis, Dokter Umum dan Sarjana/S1:
   a. Dokumen persyaratan terdiri dari:
 1. Surat lamaran ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM RI di Jakarta, diketik menggunakan Komputer, bermaterai Rp 6000,- dan ditandatangani dengan pena bertinta hitam (format Surat lamaran dapat diunduh dilaman: https://sscn.bkn.go.id
 2. Kartu Tanda Penduduk (KTP) asli atau Surat keterangan telah melakukan rekaman kependudukan yang dikeluarkan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil).
 3. Apabila domisili pelamar tidak sesuai dengan alamat KTP, yang bersangkutan harus membuat surat keterangan dari Lurah/Kepala Desa yang menyatakan yang bersangkutan telah berdomisili di tempat tersebut minimal 1 tahun.
 4. Ijazah dan Transkrip Nilai Ijazah asli.
 5. Surat Pernyataan harus diketik menggunakan komputer, bermaterai Rp 6000,- dan ditandatangani oleh pelamar dengan pena berwarna hitam (format surat pernyataan dapat diunduh di laman https://sscn.bkn.go.id)
 6. Pas photo berlatar belakang warna merah berukuran 3x4 (1 lembar)
   b. Pendaftaran dan unggah dokumen persyaratan dilakukan secara online melalui laman https://sscn.bkn.go.id dengan menggunakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada Kartu Tanda Penduduk (KTP)/Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada Kartu Keluarga (KK) dan Nomor Kartu Keluarga (KK).
   c. Batas waktu pendaftaran dan unggah dokumen persyaratan pelamaran dimulai pada tanggal 1 Agustus s.d. 31 Agustus 2017 (ditutup pukul 23.59 WIB).
   d. Pelamar yang dinyatakan lulus seleksi administrasi dapat mencetak kartu peserta ujian secara online melalui laman https://sscn.bkn.go.id dimulai pada tanggal 6 September 2017 s.d. 9 September 2017.

Cara Pendaftaran CPNS Kemenkumham 2017
Pelamar dengan kualifikasi Pendidikan Dokter Spesialis, Dokter Umum dan Sarjana/S1

2. Pelamar dengan kualifikasi Pendidikan Diploma III/D-III dan SLTA/Sederajat:
   a. Dokumen persyaratan terdiri dari:
 1. Surat lamaran ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM RI di Jakarta, diketik menggunakan komputer, bermaterai Rp 6000,- dan ditandatangani dengan pena bertinta hitam (format surat lamaran dapat diunduh dilaman: https://sscn.bkn.go.id
 2. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau Surat keterangan telah melakukan rekaman kependudukan yang dikeluarkan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil).
 3. Apabila domisili pelamar tidak sesuai dengan alamat KTP, yang bersangkutan harus membuat surat keterangan dari Lurah/Kepala Desa yang menyatakan yang bersangkutan telah berdomisili di tempat tersebut minimal 1 tahun.
 4. Fotokopi Ijazah/STTB dan Daftar Nilai pada Nilai pada Ijazah/STTB.
 5. Fotokopi Ijazah SD, Ijazah SLTP dan Ijazah SLTA sebagai bukti pelamar menamatkan sekolah di wilayah Papua dan Papua Barat atau Asli Surat keterangan dari kelurahan/kepala desa yang menerangkan bahwa pelamar asli dari Papua berdasarkan garis keturunan orang tua (bapak) asli dari Papua Khusus untuk pelamar jabatan penjaga tahanan dan kriteria pelamar Putra/Putri papua dan Papua Barat.
 6. Surat Pernyataan harus diketik menggunakan komputer, bermaterai Rp 6000,- dan ditandatangani oleh pelamar dengan pena berwarna hitam (format surat pernyataan dapat diunduh di laman https://sscn.bkn.go.id)
 7. Pas photo terbaru berlatar belakang warna merah berukuran 3x4 sebanyak 4 lembar.
 8. Lembar bukti pendaftaran yang dicetak dari laman https://sscn.bkn.go.id.
   b. Pendaftaran dilakukan secara online melalui laman https://sscn.bkn.go.id dengan menggunakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada Kartu Tanda Penduduk (KTP)/Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada Kartu Keluarga (KK) dan Nomor Kartu Keluarga (KK).
   c. Pendaftaran online dimulai pada tanggal 1 Agustus s.d. 26 Agustus 2017 (ditutup pukul 23.59 WIB).
   d. Setelah mendapatkan kartu pendaftaran, pelamar mengirimkan berkas lamaran sesuai persyaratan pelamaran melalui PO. BOX dari masing-masing Wilayah yang dituju (daftar PO. BOX terlampir).
   e. Batas waktu penerimaan berkas lamaran pada PO. BOX paling lambat diterima pada tanggal 31 Agustus 2017 pukul 16.00 waktu setempat.

Cara Pendaftaran CPNS Kemenkumham 2017
Pelamar dengan kualifikasi Pendidikan Diploma III/D-III dan SLTA/Sederajat

Jangan lupa baca juga:
Formasi CPNS Kemenkumham 2017 Untuk Lulusan SMA, D3, S1 dan Dokter
Syarat Pendaftaran CPNS Kemenkumham 2017
Tahapan Seleksi CPNS Kemenkumham 2017

No comments:

Post a Comment